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Dia Mundial da Saúde e da Nutrição

Hoje, voltamos a atenção para o Dia Mundial da Saúde e um dos pilares mais importantes do desenvolvimento da saúde e da vida, a Nutrição. Podemos observar nos dias de hoje que a deficiência e o excesso de nutrientes podem causar distúrbios ao ser humano. Portanto, convido você leitor, a refletir mais sobre sua saúde e alimentação. Será que está de acordo com suas necessidades a fim de promover bem estar e um bom sistema imunológico para a prevenção e combate de doenças?
A palavra equilíbrio é muito importante nos dias de hoje pois estamos vivendo em um mundo das propagandas extremas e informações deturpadas que muitas vezes confundem até nós, profissionais da saúde. Nutrição hoje está se resumindo em um verdadeiro binário de perguntas do tipo: “PODE OU NÃO PODE”?. Isso é muito comum nas redes sociais.
Nutrição e saúde envolvem uma discussão muito maior. Um olhar clinico, preocupação com a individualidade pois cada ser humano está em um estado fisiológico diferente um do outro, com realidades diferentes.

Então, cabe esta reflexão: para desenvolver uma boa nutrição temos que pensar em quatro pilares. São eles:

-Quantidade (atendendo as necessidades nutricionais independente do objetivo do indivíduo)
-Qualidade (comida de verdade, alimentos mais naturais e evitar os industrializados)
-Harmonia (trabalhar o bem estar nutrindo além do nosso corpo, mas também nossa mente, trazendo prazer, sendo assim teremos mais aderência aquela alimentação)
-Adequação (Sinergismo dos nutrientes presentes no prato proporcionando nutrição saudável).

Além desses pilares quero compartilhar com vocês 10 dicas importantes:

1- Priorizar alimentos in natura e minimizar os processados e ultraprocessados
2- Usar óleos, gorduras, sal e açúcar em mínimas quantidades
3- Comer com regularidade e atenção plena, desligar aparelhos eletrônicos e outras coisas que te desviam a atenção
4- Planejar tempo e espaço para se alimentar, mantendo regularidade nos horários.
5- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias, fazem bem para o corpo e mente pois trabalham o social.
6- Ser crítico sobre propagandas de alimentos, especialmente voltada às crianças.
7- Coma de 2 a 4 porções de frutas diariamente
8- Coloque folhosos e legumes em pelo menos 2 refeições no dia.
9- Beba bastante água
10- Mantenha regularidade no sono, uma boa qualidade do sono é primordial à saúde.

Espero ter contribuído com minhas palavras em um assunto tão amplo e importante, me disponibilizando para mais discussões! Obrigado.

Nutricionista: Pedro Henrique Drumond

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